Стригущий лишай

Стригущий лишай

Стригущий лишай представляет собой инфекционную грибковую патологию, в ходе которой негативным процессам подвергается кожа и кожные придатки – волосы, крайне редко патология может затрагивать и ногти пациента. По-научному это заболевание именуется как трихофития, и в роли его возбудителя выступает патологический грибок, принадлежащий к роду Microsporum.

Трихофития является разновидностью так называемых дерматофитий, при этих болезнях патологические грибки паразитируют на гладкой коже, ногтях и волосяном покрове головы. Появление стригущего лишая обусловлено такими микроспориальными грибками как Trichophyton tonsurans и Trichophyton violaceum. Болеют стригущим лишаем в основном маленькие дети, для взрослых это заболевание менее характерно и проходит с более скудной симптоматикой.

При попадании на кожные покровы этот грибок начинает на них расти и размножаться. Если на пораженном участке кожи находятся корни волос, то со временем гриб поражает луковицу волоса, а затем и полностью весь волос. При этом отмечается бурный рост грибка по волосяной поверхности, в результате чего роговая оболочка волоса подвергается деструктивным изменениям из-за того, что промежутки между ороговевшими клетками заполняются грибковыми спорами. Паразитируя на тканях волоса, патологический гриб образует вокруг них оболочку, а затем прорастает в волосяной фолликул.

После грибкового поражения стоп стригущий лишай является наиболее часто встречающимся инфекционным грибковым заболеванием. Заболевших этой болезнью можно встретить буквально во всех уголках земного шара. Дети в наибольшей степени подвержены заболеванию, при этом стригущий лишай характеризуется повышенной контагиозностью. С возрастом вероятность заразиться и заболеть грибком существенно уменьшается, хотя для молодых женщин она остается достаточно высокой. Дело в том, что волосы взрослого человека содержат натуральные фунгициды, то есть вырабатываемые организмом вещества, которые препятствуют грибковому росту и размножению. Эти вещества начинают вырабатываться при половом созревании, поэтому у молодых людей может наблюдаться регрессирование симптомов болезней безо всякого лечения.

В большинстве случаев заражение грибком происходит от домашних животных – собак, но чаще от кошек с котятами. При этом инфекция от больного животного прямо к человеку может передаваться как при непосредственном прикосновении, контакте, так и посредством предметов, на которых находится инфицированная спорами шерсть животного. Возможен и еще один способ инфицирования – через почву, куда споры грибка попадают вместе с волосами, шерстью и кожными чешуйками. Но почва не является питательной средой для грибка. Споры грибка в почве сохраняют способность к активному росту и размножению не более трех месяцев, поэтому она выступает лишь в качестве фактора передачи инфекции.

Стригущий лишай у человека

Вероятность заражения стригущим лишаем резко увеличивается при многократных контактах с больным человеком, при слабом иммунитете, а также при наличии кожных дефектов, ссадин и царапин. Попав на кожу, грибок не только прорастает новые участки, но и разносится с током лимфы.

Симптоматическая картина

У животных, заразившихся стригущим лишаем, отмечается выпадение шерстяного покрова на морде, на задних, и чаще на передних лапах, а также на внешней стороне ушей. У некоторых домашних животных, например, у кошек, может наблюдаться бессимптомное носительство грибка Microsporum.

Рост заболеваемости стригущим лишаем отмечается на исходе лета, болезнь достигает своего апогея в конце осени, а к началу весны идет на спад. Такая сезонная изменчивость обусловлена естественными причинами – в теплое время у кошек появляются котята, в это же время маленькие дети чаще играют с животными.

Период с начала инфицирования до появления самых первых клинических проявлений стригущего лишая составляет примерно пять – семь дней. Особенности течения заболевания и симптоматика обусловлены локализацией патологических участков и степенью прорастания патологического грибка.

В этой связи болезнь имеет основные клинические разновидности – стригущий лишай с поражением гладких кожных покровов, и стригущий лишай с поражением волосистых покровов головы.

Лишай гладких кожных покровов

Поражение гладкой кожи

В начале очаг первичного распространения грибка представляет собой участок красного цвета, с четко различимыми контурами, из-за своей отечности возвышающийся над уровнем здоровой кожи. С течением времени происходит увеличение размеров зоны поражения. На периферии появляется возвышение в виде валика с четко различимыми корочками, небольшими узелками и пузырьками. В дальнейшем в центре патологического очага воспалительные процессы кожи затухают, она начинает шелушиться и бледнеть, красный цвет сменяется розовым. В результате зона поражения меняет свою конфигурацию – вместо пятна появляется кольцо. Размеры пораженных участков относительно невелики – от 5 до 30 мм., а их количество обычно не более трех пятен. Излюбленные места локализации пятен стригущего лишая – кожные покровы верхних конечностей, шеи и лица. При этом пациент отмечает небольшой кожный зуд, а иногда может вовсе не проявлять никаких жалоб.

У молодых женщин, и у детей периода новорожденности, а также у маленьких детей стригущий лишай имеет свои особенности – пораженная кожа сильно воспалена, а шелушение слабо выражено.

Иногда выявить стригущий лишай довольно сложно из-за сопутствующих заболеваний, кожные проявления которых наслаиваются на грибковую симптоматику. В качестве примера можно привести распространенный атопический дерматит и другие аллергические состояния. Кроме того, из-за использования различных гормонсодержащих кремов и мазей происходит инфицирование грибком здоровых участков кожи.

В исключительно редких случаях грибок может распространяться на ладонные и подошвенные участки, а также поражать ногти. Ноготь поражается обособленно, с внешней стороны, где появляется пятно, имеющее матовую поверхность и белый окрас. С течением времени пораженный ноготь теряет прочность, размягчается, крошится, а затем и вовсе разрушается.

Атопический дерматит

Поражение волосистой поверхности головы

В большинстве случаев этой разновидностью стригущего лишая болеют маленькие пациенты в возрасте от пяти до двенадцати лет. Согласно мнению медиков, в более позднем возрасте поражение волосистых районов головы стригущим лишаем вообще практически не встречается из-за того, что волосы взрослого человека содержат вещества, препятствующие росту и размножению патологического грибка. В пользу этого обстоятельства говорят многочисленные случаи самоизлечения стригущего лишая без использования лекарств у детей в пубертатный период, когда под влиянием гормональных сдвигов меняется состав кожных выделений. Примечателен тот факт, что грибок очень не любит рыжие волосы, поэтому дети с такой окраской волосяного покрова болеют крайне редко.

Типичная локализация пятен при поражении волосистой зоны головы – это теменно-височная область. Пятен немного, не более двух, они четко ограничены от здоровых участков, имеют круглую или овальную конфигурацию и размеры от двух до пяти см. На периферии таких пятен могут располагаться вторичные очаги поражения размерами не более 1,5 см.

Первым симптомом стригущего лишая волосистой части головы является шелушение на участке первичного внедрения грибкового возбудителя. Сначала грибок поражает только устье волосяного фолликула, называемого луковицей. При этом грибковые разрастания приобретают вид светлой оболочки, в которую помещен пораженный волос. Спустя примерно неделю растущий грибок затрагивает ткань волоса, который теряет свою прочность и эластичность, а затем ломается на 0,5 см. выше кожного покрова. Из-за этого разрушенный волос напоминает укороченный после стрижки, этим и обусловлено название болезни – стригущий лишай.

Грибковые споры, поражающие волосы

Остов пораженного волоса имеет матовую поверхность, на нем располагаются грибковые споры в виде светло-серого налета. Если примять остатки пораженных волос, они склоняются в какую-нибудь сторону, но из-за потери эластичности не принимают прежнее положение. При этом отмечается отек, умеренная гиперемия кожных покровов в зоне поражения с наличием небольших светло-серых чешуек.

В случае несвоевременного, запоздалого оказания медицинской помощи, неэффективном лечении и сочетании стригущего лишая с тяжелой патологией возможны осложнения этого заболевания в виде гнойных процессов. При этом пораженная кожа воспаляется, на ней появляются возвышающиеся очаги с выраженным покраснением и наличием стержня, при механическом воздействии на эти очаги из стержня выделяется гной.

Диагностические исследования

Диагноз «Стригущий лишай» ставится только на основании заключения специалиста-дерматолога. Врачу, чтобы выставить правильный диагноз, необходимо провести целый ряд исследований – микроскопическое, культуральное и люминесцентное.

Люминесцентная методика подразумевает использование лампы Вуда, в свете которой зараженные возбудителем стригущего лишая волосы светятся характерным ярко-зеленым светом. Почему пораженные волосы приобретают такой цвет в свете лампы, в настоящее время не выяснено. Осуществляют люминесцентное исследование в темном помещении. Перед началом диагностики проводят туалет исследуемых участков, которые освобождают от кожных наслоений и лекарственных препаратов. При начальной стадии заболевания зеленое свечение может не наблюдаться, это говорит о слабо выраженном прорастании волоса грибком. В данном случае остатки пораженных волос состригают, при этом прикорневые участки обнажаются и начинают светиться под лампой Вуда. Даже после уничтожения грибка измененные волосы продолжают светиться. Люминесцентное исследование применяют с целью:

  • Уточнения вида возбудителя заболевания
  • Оценки эффективности проводимого лечения
  • Установления характера поражения волос
  • Обследования людей, часто находившихся в контакте с пациентом
  • Подтверждения наличия грибка у домашних животных
Стригущий лишай у кошки

Микроскопический метод, как и следует из самого названия, — это исследование под микроскопом биологического материала, чешуйчатого эпителия и кусочков кожи при локализации процесса на гладкой коже, фрагментов измененных волос при вовлечении в процесс заболевания волосистой части головы. Пораженная кожа при микроскопии пронизана грибковыми нитями, а на поверхности волос при стригущем лишае видны скопления спор паразитирующего грибка.

Культуральный метод диагностики – осуществление этой методики целесообразно только после результативного проведения двух предыдущих методов, люминесцентного и микроскопического, когда необходимо подтвердить видовую принадлежность патологического грибка. В ходе проведения культуральной диагностики осуществляется посев на питательные среды исследуемых тканей, кожных чешуек и фрагментов волос. При этом растущий на питательных средах микроспориальный грибок можно обнаружить на третьи сутки от начала исследования. В ходе культурального исследования можно не только установить родовую и видовую принадлежность грибка, но и разработать эффективные лечебно-профилактические меры.

Лечение

Лечение стригущего лишая, поражающего гладкую кожу

Во время лечения стригущего лишая, поражающего гладкие кожные покровы, и не распространяющегося на волосы, активно используют антимикотические средства местного назначения. В утренние часы пораженные места обрабатывают двух-пятипроцентной йодной настойкой, а в вечернее время на эти же участки наносят фунгицидную мазь. Среди антимикотических наружных средств дают хороший эффект десяти – двадцатипроцентная серная мазь, десятипроцентная серно-дегтярная мазь, а также мазь, содержащая десять процентов серы и три процента салициловой кислоты. Применяют и другие, более эффективные лекарства на мазевой основе – бифоназол, изоконазол, циклопирокс, клотримазол, и прочие. Очень действенным средством, изготовленным в форме аэрозоля или однопроцентного крема, является ламизил, или тербинафин.

Ламизил Дермгель

Если стригущий лишай проявляет себя воспалением пораженной кожи, применяют лекарства, сочетающие в себе гормональные и фунгицидные вещества. К таким лекарственным мазевым препаратам относят травокорт и микозолон. Если на патологический грибковый процесс наслоилась бактериальная инфекция, применяют крем тридерм. Если микроспориальный грибок проник вглубь кожи, используют антимикотические препараты с добавлением димексида. Среди таких комплексных средств активно используется десятипроцентный раствор хинозола, вмещающий помимо хинозола такое же количество салициловой кислоты, семьдесят два процента димексида и восемь процентов дистиллированной воды. Полученную смесь используют дважды в день до тех пор, пока полностью не исчезнет грибок.

Если стригущий лишай поражает различные типы волосяного покрова, назначают комплексное лечение стригущего лишая с использованием нескольких антимикотических препаратов.

Лечение стригущего лишая, поражающего волосистую поверхность головы

Сейчас, как и прежде, основным препаратом, применяющимся для лечения стригущего лишая с поражением волосистых участков головы, является гризеофульвин, антибактериальное средство, выделяемое плесневыми грибками. Этот препарат выпускается в таблетках массой в сто двадцать пять миллиграммов. Лекарство принимается вместе с 1 чайной ложкой растительного масла до четырех раз в день во время принятия пищи, масло для облегчения усваиваемости лекарства и удлинения времени оказываемого эффекта.

Гризеофульвин

У маленьких пациентов до трехлетнего возраста гризеофульвин используется в форме суспензии. Суспензия объемом 8,3 мл. эквивалентна одной таблетке вышеуказанной массы. Препарат применяют до тех пор, пока в исследуемом материале не исчезнет грибок, затем гризеофульвин принимается в последующие две недели в первоначальной дозе один раз в два дня, а спустя такой же двухнедельный срок дважды в неделю. Таким образом, для лечения стригущей разновидности лишая необходимо пройти курс терапии продолжительностью от полутора до двух месяцев. При этом необходим туалет волосистой части головы, волосы бреют каждую неделю, и моют голову дважды в неделю.

Наряду с гризеофульвином используют различные фунгицидные мази, которые наносят на пораженные участки. Вместе с употреблением антимикотических средств осуществляют удаление пораженных волос, для этого на патологический участок накладывают пятипроцентный гризеофульвиновый пластырь.

Иногда при использовании гризеофульвина наблюдаются побочные эффекты в виде головной боли, аллергических кожных проявлений, болезненности в верхних областях живота. Гризеофульвин негативно действует на печень, поэтому его нельзя использовать для лечения и профилактики стригущего лишая у маленьких детей с острой и существующей хронической печеночной патологией. Также противопоказано применение гризеофульвина при некоторых кожных заболеваниях, патологии периферических нервов, нарушении функции почек и системы кроветворения, при язвенном поражении нежной слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Контакт детей с животными - переносчиками

В этой связи во время лечения стригущего лишая гризеофульвин часто заменяется на другой противогрибковый препарат – ламизил, или тербинафин. Ламизил выпускается в таблетированной форме массой сто двадцать пять и двести пятьдесят миллиграммов.

Необходимое количество ламизила рассчитывают согласно весу ребенка. Лекарство принимают ежедневно однократно. Побочные эффекты наблюдаются редко. Иногда отмечаются неприятные ощущения в области желудка, умеренная болезненность в животе. Чтобы избавиться от этих проявлений, нужно принимать пищу, препятствующую образование газов в кишечнике.

Профилактические мероприятия

Для того чтобы предупредить распространение возбудителя стригущего лишая среди людей и животных, нужно в оптимальные сроки проводить диагностику, лечение и медицинский контроль заболевших и маленьких детей, контактировавших с домашними животными. В связи с этим особое внимание следует уделять проведению плановых профилактических осмотров среди дошкольных групп и учащихся младших классов. При положительном результате обследования необходима срочная изоляция заболевшего ребенка с последующим стационарным лечением.

Предметы личного пользования больного стригущим лишаем в обязательном порядке подвергаются санитарной обработке дезинфицирующими веществами. Медицинскому осмотру также подлежат члены семьи больного, и все, кто находился с ним в контакте. Не только люди, но и домашние животные обследуются на предмет заражения стригущим лишаем, ведь зачастую кошки и собаки выступают в роли переносчиков, или природных резервуаров грибковой инфекции. Если диагноз стригущего лишая подтверждается, то животным, как и людям, проводится комплексная антимикотическая терапия.

Также на эту тему вы можете почитать

Разработка Valpurgiy Anafemov